評論交流

母校改變了我的人生

出處:宣傳部 校友辦 美術系  文字:盧哲  編輯:俞珂瑤  時間:2021-10-10
字體:放大 縮小

盧哲1.png

闊別母校已整30年,入學時的情景卻還歷歷在目。受父親影響,從小就喜歡畫畫。沒有教材,沒有學畫的渠道,平時就從舊報紙內的小插圖積累素材,剪下粘貼在本子上,下課后假期里就臨摹畫,凌晨三四點就輕聲起床畫畫,因為太喜歡畫了,沒有白紙就畫在舊報紙和一些廢紙上,年復一年天天如此,給自己的臨摹能力打下了扎實基礎,也因為畫的像,成了當地山溝溝的小名人,給鄰居門口畫辟邪虎頭,給村口涼亭畫壁畫……

盧哲2.png

      初中畢業后走出山村去縣城廠里畫木偶玩具打工,每天上下班會經過縣城文化館,都會在館門口逗留一會兒,我知道在那里面有畫畫的老師,好想學但又不敢貿然進入。后來在鎮中學一位美術老師的引薦下,加入了教師的隊伍,成了一名初中美術課的代課教師,雖然是代課,但我感到自己無上光榮,家里的老父親也因此自豪,逢人就夸。一年后,一次偶然機會看到浙江草莓视频下载草莓视频安卓學校的招生簡章,舞美班、繪景專業,需要繪畫基礎,我不知道什么是繪景,更不知道什么是舞臺美術,就知道那是可以畫畫的,因此興奮得睡不著覺,好幾次夢到自己在省城就學情景。這份簡章如獲至寶,因此下了決心一定要考上!

      等到招生考試時,發現事實并沒有想象中那么簡單,去永康參加金華地區專業考試,黑壓壓的那么多考生,同個縣的競爭者就不少,加上大部分的考生都有非常扎實的美術基礎,接受過專業的學習和培訓,而我沒有,在那批考生當中我屬于弱者。石膏像素描我是從鼻子開始畫的,不知道這個需要先打形,沒有排線,只有勾線后涂抹出明暗。色彩靜物考試,我也不知道什么叫靜物,只知道是有幾個蘋果和一個罐子放在一塊布上對著畫,我沒畫過,躲在其他考生后面照著他們畫,哪里有塊紅我也跟著畫塊紅,說是靜物寫生,其實我就是抄別人作業,成了臨摹。不知道杭州來招生的何禮培和王魯杭老師(后來成了我的恩師),當時應該是多么崩潰,在他眼里我或許就是異類,不按套路出牌的那種。

盧哲3.png

成績,可想而知的不理想。一段時間的等待和焦慮之后接到了學校的來信,讓我帶上平時畫的畫稿,到學校面試,可以肯定的是何禮培老師和王魯杭老師回學校后匯報了各考生的情況,或許是發現了我對繪畫的那個“靈”氣和對事物的感知接受能力,雖然考得太一般,但有比較大的進步空間。在兩位老師的推薦下,學校破格錄取了我,非常感謝何禮培和王魯杭老師,感恩之情,永在我心。

盧哲4.png

      風景優美的黃龍洞,學校三年,是我人生中的第一個轉折點也是新的起點,班主任杜晨鷹和趙揚老師,入學第一年就讓我當班長,我知道他們是希望能給我壓力,化壓力為動力,基礎差就需要自己加倍努力,出成績帶好頭。學校也給了我很大支持,夜自修寢室熄燈后,3樓的一個教室總允許我留下一盞學習的燈,對于好學的學生,母校就像看到勤奮中的小孩,嚴格的校規下也是可以網開一面的。從專業角度的零基礎到優異成績畢業,感謝母校老師們的悉心栽培,使我找準了人生方向和目標,收獲創業資本和綜合能力,給走入社會前的我積累 了扎實的就業基礎。

      舞臺美術成了我終身職業,舞臺美術改變了我的人生,也美好了我的生活。

(作者系原浙江草莓视频下载免费看破解版學校1988級舞美班畢業生  現就職于浙江小百花越劇院  國家一級舞美設計)



主要晚會舞美作品 《第16屆浙江電視牡丹獎頒獎晚會》《杭州市第十七屆運動會開幕式》《淀山湖文化草莓视频下载app视频下载网站節暨第二屆運動會開幕式》《中國夢想秀第4-9季》《西湖區第九、十屆運動會開幕式》《首屆中國國際動漫節開幕式》《浙江衛視青春力量》《浙江省國慶60周年暨首屆浙江省文化草莓视频下载免费看破解版節開幕式》《第二屆西湖國際博覽會閉幕式》《中國航海日慶祝大會》《奧運火炬杭州傳遞主會場晚會》《CCTV“同樂五洲”大型晚會》《中國播音主持“金話筒獎”頒獎晚會》《宋城千古情》《杭州西湖國際博覽會開幕式》《第四屆中國國際動漫節開幕式》《環球皇后競選全球總決賽暨頒獎晚會》《CCTV中國最佳宜居城市“傾國傾城”大型晚會》《杭州西湖國際休閑博覽會開幕式》《全國第二屆大學生草莓视频下载草莓视频安卓節》、橫店《紫禁大典》《第二屆中國武義國際養生博覽會》《太湖之洲》《杭州市改革開放30周年》《第二、四屆中國越劇草莓视频下载免费看破解版節閉幕式》《第九屆中國國際動漫節開幕式》《我愛記歌詞》《姜文導演20年》《風云浙商頒獎盛典》《第二、三、四屆浙商大會》《浙江電視觀眾節》《王牌碟中諜》、天津《津風沽韻》、《桐廬人大會》《第一、二屆世界麗水人大會》《湖州人大會》《中非經濟合作高峰論壇》《武林衣秀》《國際人才交流與項目合作大會》《鼓舞大海》《第二、三、四屆全國童裝設計大賽》《浙江省第三屆體育大會》《世界模特大賽中國總決賽》等1800多臺的晚會舞美設計制作。

主要影視美術作品 十集戲曲電視劇《天之驕女》、八集電視連續劇《碧海情未了》、電視劇《熱戀》《泣血年流》、戲曲電視劇《謝瑤環》、電視劇《未經剪輯的故事》、二十集 古裝 電視連續劇《孽海情緣》、戲曲電視劇《宮墻柳》、十集電視連續劇《宋慈斷獄》、戲曲電視劇《奇丐巧訪記》、戲曲電視劇《范蠡救子》、八集電視連續劇《漫記人間》、戲曲電視劇《西施斷纜》、戲曲電視劇《一縷麻》、戲曲電視劇《賢母寶壁記》、三十集戲曲電視劇《紅樓夢》、二十集電視連續劇《小皮匠登基》、戲曲電視劇《拜月記》、戲曲電視劇《太平私鹽案》、三十集電視連續劇《江山為重》、一十二集戲曲電視劇《十五月圓》、二十五集電視連續劇《六女當鋪》、電視劇《冷的大海熱的血》、戲曲電視劇《珍珠塔》、電視劇《大海與少年》、戲曲電視劇《乾嘉巨案》、戲曲電視劇《洗馬橋》、戲曲電視劇《鬧九江》、戲曲電視劇《林則徐》、戲曲電視劇《警世情緣》、戲曲電視連續劇《楊乃武平冤記》、戲曲電視劇《竹葉青青》、戲曲電影《李清照》、數字電影《盤夫索夫》、戲曲電影《蘇小小》、戲曲電影《秋瑾》、數字電影《盤夫索夫》、數字電影《李三娘》電影《 陸游與唐婉 》等五十余部影視劇美術設計 電影《 釵頭鳳 》等 十余部影視劇美術。

參與的 影視獲獎作品 《天之驕女》獲第15屆中國電視“飛天獎”二等獎、《天之驕女》獲電視“牡丹獎”一等獎、《紅樓夢》獲 五個一 獎、《太平私鹽案》獲第12屆中國電視“牡丹獎”二等獎、《太平私鹽案》獲“蘭花獎”三等獎、《奇丐巧訪記》獲第19屆中國電視“飛天獎”三等獎、《奇丐巧訪記》獲電視“牡丹獎”二等獎、《范蠡救子》獲第18屆中國電視“飛天獎”二等獎、《范蠡救子》獲第八屆電視“牡丹獎”戲曲電視劇獎、《范蠡救子》獲第16屆“中國電視金鷹獎”優秀戲曲電視劇獎、《乾嘉巨案》獲第8屆電視“牡丹獎”二等獎、《范蠡救子》獲“蘭花獎”三等獎、《范蠡救子》獲第16屆“中國電視金鷹獎”中篇電視劇提名獎、《范蠡救子》獲第21屆中國電視“飛天獎”二等獎、《宮墻柳》獲第18屆中國電視“飛天獎”三等獎、《十五月圓》獲第23屆中國電視“飛天獎”二等獎、《十五月圓》獲第13屆電視“牡丹獎”三等獎、《洗馬橋》獲第13屆電視“牡丹獎”戲曲電視二等獎。

個人主要獎項 第七屆中國草莓视频下载app视频下载网站節舞臺劇 《梨兒熟了》獲優秀舞 臺作品 獎、 浙江省 戲劇節 《梨兒熟了》獲優秀舞美設計獎 第六屆 中國草莓视频下载草莓视频安卓節舞劇《路魂》獲舞美設計獎 舞臺劇《大禹治水》獲舞美單項獎 越劇《南風歌》獲中國舞臺美術邀請展 優秀作品 《楊乃武平冤記》 榮獲 第十七屆中國電視“牡丹獎”最佳美術設計獎 電視劇《招賢記》榮獲 第十八屆中國電視“牡丹獎”最佳美術設計獎 地域性文化主題演出《春江花月夜》獲2018ZJISD中青年舞臺美術作品展優秀舞臺美術設計獎


關閉】 【打印
上一篇: 在浙藝我學會了把論文寫在祖國大地上 下一篇: