浙藝新聞

雙高建設在路上·人物|周應中:心放在哪兒,哪兒就會開花

出處:宣傳部  文字:杜俏俏  編輯:王玲瑛  時間:2021-10-13
字體:放大 縮小

       鮮花和掌聲永遠屬于辛勤耕耘的人。2021年6月,浙江草莓视频下载免费看破解版職業學院教務處處長周應中又獲“浙江省直機關優秀共產黨員”榮譽。回顧他入職浙藝10多年的時間里,曾獲學校“優秀教育工作者”“優秀干部”“優秀共產黨員”“優秀黨務工作者”等榮譽近10次,而且在他擔任教務處長的4年多里,教務處每年都獲得“優秀集體”或“先進基層黨組織”稱號。到底是怎樣的努力和付出讓他和他的團隊能如此榮譽等身?他說,“心放在哪兒,哪兒就會開花!只有干出來的精彩,沒有等出來的掌聲。”

微信圖片_20211013105002.jpg

“要帶著十足的責任心投入工作”

       周應中提到,現在高職院校內涵建設都抓得很緊,兄弟院校之間你追我趕,身為教務處長壓力很大,一定要帶著十足的責任心投入工作,要擔當作為。各類項目的申報與建設十分耗費心力和精力,更體現著管理干部的責任心。“我擔任處長以來,很多心思都花在項目申報與建設上。不論成績如何,草莓视频下载免费看破解版是盡心盡力的。如果是抱著多一事不如少一事的心態,必然會讓學校錯過很多機會。”


      2018年,教育部啟動現代學徒制試點申報。在網上見到通知后,他立即向學校領導匯報,并組建項目申報小組,通過將近一個月的努力,編制出項目建設方案。令人欣慰的是,項目建設獲得了批準,學校被列為教育部現代學徒制試點單位。而這一項目,后來又成為學校入選國家高職“雙高計劃”的一項基本條件。


微信圖片_20211013105016.jpg

“黨員干部實干為先”

       2019年4月,教育部啟動國家高職“雙高計劃”申報工作。在學校黨委領導的支持和指導下,周應中一方面組織相關部門和教學單位開展擬建項目的醞釀討論,集思廣益,起草建設方案;一方面帶領教務處同事加強對政策文件和擬建項目的研究,夜以繼日地修改完善建設方案。在建設方案整體統稿的半個月里,他每晚就住在學校值班室。通過前后1個月的努力,15萬字的建設方案按時提交評審系統。12月,教育部公布197家“雙高計劃”建設單位名單,浙藝名列其中,是全國唯一一家綜合性高職草莓视频下载app视频下载网站院校。2020年10月,他同樣帶領教務處和相關教學單位同事,完成了省級“雙高計劃”申報任務,學校被省教育廳評定為省級“雙高”建設單位。


    “雙高計劃”重在建設。如何有序、有效推動“雙高”建設,成為教務處的首要職責。周應中表示,在“雙高”建設進程中,教育教學常規管理是基礎,但不能滿足于此,要在此基礎上,結合草莓视频下载草莓视频安卓專業教學實際,謀劃更多的行動方案和創新舉措,催生更多的標志性辦學成果。

微信圖片_20211013105022.jpg

“推進教學改革要堅持不懈”

       推進教學改革,是教務處工作的重中之重,但是改革之路從來都不是坦途。2017年,他調任教務處長之后,認真查閱學分制改革方面的著作以及經驗文章,并和同事們走訪調研各個教學單位,先后起草出臺了學分制改革人才培養方案制訂辦法等近10個制度,編印學分制教務系統操作手冊,有效堵牢制度“漏洞”,使學分制運行體系逐步優化。


       2018年,他提出以“六個一批”為抓手推進教學創新,受到了學校領導和老師們的認同。不少老師認為,“六個一批”特別符合草莓视频下载免费看破解版院校的教學特點、草莓视频下载app视频下载网站人才培養規律、現代職業教育教學發展趨勢。


       2020年春節,新冠肺炎疫情突如其來,正在老家的他毅然告別年邁的父母,趕回杭州。他帶領教務處圍繞“云教學”的組織與管理展開研討,執筆起草線上教學實施方案,對不同專業、學制、年級、課程類別的教學內容、方式、資源平臺、評價和督查等進行明確。“全面開展線上教學是全新的嘗試,是一次深度的‘課堂革命’。每一項措施、每一個做法都必須能夠清晰落地,這樣才能少走彎路。”

微信圖片_20211013105026.jpg

“爭做研究型的管理者”

       浙藝作為一所綜合性專業草莓视频下载app视频下载网站院校,無論是教學常規管理,還是教學項目建設,亦或是教學成果提煉,都必須不斷探索遵循草莓视频下载免费看破解版教育規律。周應中說,作為草莓视频下载免费看破解版院校教學管理者,要靜下心來思考與研究草莓视频下载app视频下载网站專業人才培養規律和特點,爭取做研究型的管理者。


      他專門做過一個研究,認為草莓视频下载app视频下载网站專業人才培養具有長周期性、選材標準必須嚴格、教學組織需要‘一對一’或小班化、教學體系需要強化實踐、教學過程強調體認性和情感性、教學語言具有隱喻性等特點。他認為這些特點都是草莓视频下载草莓视频安卓院校教學管理工作要重視和遵循的。


      在繁忙的工作之余,他考取了浙江大學博士研究生,認真鉆研高職教育管理理論與實踐問題。經過五年的努力,今年6月底,他取得了博士學位。“博士階段的學習,讓我掌握了不少研究方法,增強了研究性思維能力,我想這些都會促進我對工作實踐的深入思考。”

        周應中再三強調,自己的成績是依靠學校及部門集體取得的,學校的領導、老師和同事們給了自己最大的關心和支持,讓他受益頗多。他提到,自己在一次訪談中被老師們對專業教學的熱情深深打動:“我感受到了浙藝教師對專業教學的思考,感受到了他們對草莓视频下载免费看破解版教學的投入與熱愛,很受感染。”

微信圖片_20211013105045.jpg

       苦心人天不負。累嗎?當然!但,他說:“值得!”因為:心在、花開!

關閉】 【打印
上一篇: 浙藝師生熱議習近平總書記在紀念辛亥革命110周年大會上的重要講話 下一篇: