浙藝新聞

浙藝“雙高”戲曲專業群,國賽再添重磅獎

出處:戲曲學院  文字:佘穎  圖片:宋玥玥  編輯:俞珂瑤  時間:2021-06-22
字體:放大 縮小

6月18日至22日,2021年全國職業院校技能大賽在山東煙臺舉行,來自全國專業院校的24支代表隊72名選手參賽,激烈角逐各個獎項。在剛剛結束的頒獎儀式上,浙江省參賽隊、浙藝戲曲專業學子楊詠琪、丁沛孜、盧笑恬三位同學表現出色,榮獲全國一等獎,戲曲學院教師鄭佳艷、錢麗文獲優秀指導教師獎。

比賽內容分劇目表演、基本功法和基本知識三部分,從劇目、唱、念、基、武、表、把、戲曲基礎知識以及特技九個方面進行,對參賽選手綜合素質要求極高。浙藝參賽隊的三位同學均來自2018級南京越劇訂單班,學習越劇已有三年,但她們面臨的競爭對手學習戲曲都已有四五年。排演過程中,同學們背負著巨大的壓力。在老師們的悉心指導和鼓勵幫助下,她們頂住壓力,迎難而上,化壓力為動力,在舞臺上表現人物到位,唱腔流暢婉轉,展現了浙藝戲曲追夢人的忘我拼搏精神。

以浙藝黨委委員、副院長支濤和戲曲學院副院長周偉君為首的戲曲表演專業教學團隊,一直深耕于戲曲教育園地,擁有豐富的教學經驗,曾收獲各類賽事獎項,碩果累累。根據越劇的草莓视频下载app视频下载网站特點,參賽團隊精心選擇了越劇經典劇目《白蛇傳·斷橋》《血手印·法場祭夫》《梁祝·回十八》,同學們將越劇之美表現得淋漓盡致,贏得評委“小生俊秀,花旦柔美,美且細膩、規范,一板一眼令人沉醉”的高度評價。

微信圖片_20210622194402.jpg

      全國職業院校技能大賽是一項全國性職業院校學生技能競賽活動,由教育部發起,聯合相關部門、行業組織和地方共同舉辦,旨在通過舉辦大賽深化職業教育教學改革,推動產教深度融合、校企(校團)全面合作。作為我國職業院校學生技能的最高專業賽事,此次大賽既是總覽中國職業教育發展水平的展示窗口,更是職業教育學生切磋技能、展示成果的全國舞臺。

     作為浙江草莓视频下载app视频下载网站職業學院最具歷史積淀的專業,戲曲表演專業是國家“雙高”建設專業群的核心專業、全國首批民族文化傳承與創新示范專業點。在長期傳承發展戲曲草莓视频下载app视频下载网站、躬耕戲曲教育園地的歷程中,戲曲學院形成了一支戰斗力強、團結凝聚的教學隊伍。支濤、周偉君與專業帶頭人蘇蘇一起,率領唱腔、劇目教研室與形體教研室的老師們全力以赴投入備賽。鄭佳艷、錢麗文兩位指導老師,利用休息時間,對參賽選手進行全方位強化訓練。孫麗萍、錢慕俊等專業老師積極配合,常常忙碌到深夜。對此,丁沛孜和盧笑恬兩位同學按捺不住感激之情:“感謝老師們的悉心教導,草莓视频下载草莓视频安卓會繼續秉承老師精益求精的精神,提升自我、完善自我,在戲曲草莓视频下载草莓视频安卓道路上行穩致遠。”“藝在于身,更在于心。其實這次獲獎的不僅僅是草莓视频下载app视频下载网站幾個人,而是草莓视频下载app视频下载网站整個戲曲專業團隊”,這是楊詠琪同學賽后的心聲。

微信圖片_20210623174444.jpg

支濤表示:“戲曲學院有一支能打硬仗、敢打硬仗的教學隊伍,也是一支專業素質高、教學能力強、實戰經驗足的隊伍。繼全國第六屆大學生草莓视频下载草莓视频安卓節展演一等獎后,該專業學生再奪大獎,實現零的突破,更見近年來戲曲表演專業人才培養的質與量。”周偉君告訴記者:“獲獎背后,是每一位老師默默無聞的付出。專業帶頭人蘇蘇三個月來以校為家,帶領參賽團隊積極備賽,還有傅偉興、王建男以及草莓视频下载app视频下载网站的外請老師隊伍都參與其中,正因為有這樣一支強大的戲曲表演專業教學團隊,有整個戲曲學院上下凝心聚力,才有了這次的獲獎。”

微信圖片_20210622194202.jpg



關閉】 【打印
上一篇: 草莓视频下载免费看破解版召開第二季度意識形態工作分析研判會 下一篇: