評論交流

黃于群:認準自己選擇的道路,一直走下去

出處:黨委宣傳部 校友辦 音樂系  文字:金姬  編輯:俞珂瑤  時間:2021-09-16
字體:放大 縮小

 “夕陽拉著那夜幕,從小島上徐徐垂落,浪花捧著夢幻,在漁船旁靜靜停泊……”一首吟唱浙東海島漁民幸福生活的歌謠《新漁光曲》,唱出了百姓心中的美好祈愿,帶著浙江人民的殷切囑托,唱響中華大地,成功入選“聽見中國聽見你” 2018中國當代歌曲創作精品工程,全國僅二十首入選。這首歌的曲作者,正是草莓视频下载app视频下载网站浙藝的老校友黃于群。不僅如此,他的作品《咱都是共產黨員》獲得浙江省第十屆“五個一 工程獎 ”、作品《江南女兒情》《新漁光曲》《梁弄紅》分別獲得浙江省第十三屆、第十四屆“五個一工程獎”。他創作的歌曲《紅船正青春》入選2021謳歌“新時代”原創主題歌曲十首優秀作品之一,歌曲《風雨同舟》入選浙江省慶祝“建黨百年”優秀原創歌曲。

微信圖片_20210607205635.jpg

      黃于群,現任中國音樂家協會理事、浙江省音樂家協會駐會副主席兼秘書長。許多浙藝師生對黃于群這個名字感到十分親切,因為他一直兢兢業業致力于浙江音樂事業的發展。

    黃于群出生于浙江玉環,1989年考入浙江草莓视频下载免费看破解版學校(浙江草莓视频下载免费看破解版職業學院前身)社音班學習,師從于我省著名聲樂專家黃琦老師。1990年,他被特招入伍,從一名普通小戰士逐漸成長為班長、干事、文工團政委、草莓视频下载草莓视频安卓指導等。憑借著一顆在浙藝就讀期間種下的熱愛音樂之心,他在部隊服役期間始終沒有放棄對音樂理想的追求,師從原總政歌舞團團長印青學習作曲。在浙江省軍區任職期間,他多次被評為優秀黨員,榮立個人三等功兩次。2006年,黃于群前往上海音樂學院作曲指揮系進修學習,師從尹明五、徐堅強等教授。2011年,黃于群調入南京軍區政治部創作室,任正團級創作員,直至2016年7月轉業任現職至今。

微信圖片_20210607205642.jpg

回想當年在母校就讀時的青蔥時光,黃于群說:“浙藝給了我走上草莓视频下载app视频下载网站道路的信念,是我夢想的起點站。黃琦老師帶領我步入了聲樂草莓视频下载草莓视频安卓之門,對我日后成為歌曲作家起到了相當重要的作用。”盡管在浙藝只學習了一年時間他便參軍入伍了,但對于當年的校園生活黃于群仍然記憶猶新。當年他所在的社音班與留下部隊一師是共建單位,學生與部隊官兵常常在一起搞活動,且經常去軍營與戰士們同臺演出。這段經歷,對黃于群后來走上從軍之路起到了重要影響。

微信圖片_20210607205702.jpg

光陰荏苒,離開母校已三十余年,黃于群用一句勵志的話寄語如今的學弟學妹們:“咬定青山不放松,認準自己選擇的道路,一直走下去。”




黃于群部分作品獲獎情況

1. 1999年舞蹈音樂《網絡上的海島兵》獲國家文化部第十屆群星獎

2. 表演唱《我的那個他》獲文化部第十五屆“群星獎”

3.《夢想走在大路上》入選中國音協“聽見中國聽見你”2017中國當代歌曲創作精品工程(全國20首)

4.《新漁光曲》入選中國音協“聽見中國聽見你”2018中國當代歌曲創作精品工程(全國20首)

5. 作品《咱都是共產黨員》獲得浙江省第十屆“五個一工程獎”

6.《江南女兒情》獲得浙江省第十三屆“五個一工程獎”

7.《新漁光曲》獲得浙江省第十四屆“五個一工程獎”

8.《梁弄紅》獲得浙江省第十四屆“五個一工程獎”



關閉】 【打印
上一篇: 開拓者——漫畫版紅船人物 下一篇: