浙藝新聞

學校專題學習新修訂的《中國共產黨普通高等學校基層組織工作條例》

出處:組織部(統戰部)  文字:施少東  編輯:杜俏俏  時間:2021-09-27
字體:放大 縮小

9月27日,學校召開學習貫徹《中國共產黨普通高等學校基層組織工作條例》推進會,會議由校黨委委員、組織部(統戰部)部長劉楊主持。黨委組織部、部分教學單位黨總支、直屬黨支部相關負責同志參加會議。

會議采取領讀導學和交流研討的方式,原原本本學習修訂后的《中國共產黨普通高等學校基層組織工作條例》。黨委組織部圍繞深刻認識《條例》修訂重大意義、準確把握《條例》修訂主要內容、切實抓好《條例》貫徹落實等方面進行領讀導學。各黨總支書記結合學習情況和工作實際進行交流發言。

會議指出,新修訂的《中國共產黨普通高等學校基層組織工作條例》,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,貫徹落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,對高校基層黨組織工作作出全面規范,是高校黨的建設實踐探索和制度建設的重要成果,是新時代高校黨的建設的基本遵循。

會議強調,要深刻認識《條例》的修訂充分體現了高校黨的建設理論創新、實踐創新、制度創新的重要成果;突出了政治引領,對高校黨的地位和作用作出了更完整、更全面的概括;強化了院系黨組織政治引領,履行政治責任,把好重大問題政治關,聚力建強基層;明確了高校黨委主體責任和各級黨組織及其有關部門抓基層黨組織建設工作責任,增設“領導和保障”專章,確保責任落實。要認真學習貫徹黨中央關于高校基層組織工作的重要決策,堅持黨建引領事業發展,把《條例》貫徹落實與學校改革發展重點任務融合起來;抓基層強基礎,不折不扣做好基層黨組織標準化建設,充分發揮基層黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用;抓保障出落實,扎實落實黨組織“把方向、管大局、作決策、抓班子、帶隊伍、保落實”要求。要強化組織保障。

會議還傳達了省委袁家軍書記在全省高校黨建工作座談會上的重要講話精神,研究討論了學校基層黨組織換屆的有關問題。


關閉】 【打印
上一篇: 學校召開學習貫徹《中國共產黨組織工作條例》推進會 下一篇: