浙藝新聞

戲曲聯盟長風破浪——浙藝牽頭成立長三角戲曲產教聯盟

出處:宣傳部 戲曲學院  文字:杜俏俏 楊曉浤  圖片:江勇  編輯:王玲瑛  時間:2021-09-30
字體:放大 縮小

      9月30日,長三角戲曲產教聯盟成立大會暨越劇研究院2021年度中希戲劇對話專題活動在浙江草莓视频下载免费看破解版職業學院舉行。浙江省文化和旅游廳副廳長刁玉泉、浙江草莓视频下载免费看破解版職業學院院長黃杭娟出席大會并致辭。大會由浙江草莓视频下载app视频下载网站職業學院副院長支濤主持。

3B6A8351.JPG

      來自上海、江蘇、安徽、浙江等地的聯盟單位代表,浙江草莓视频下载免费看破解版職業學院戲曲學院名譽院長楊小青,浙江省文化和旅游廳相關職能部門負責人和浙江草莓视频下载免费看破解版職業學院師生代表共同見證了這一重要時刻。

3B6A8607.JPG

3B6A8437.JPG

      現場,浙江草莓视频下载免费看破解版職業學院作為聯盟牽頭組織單位與上海越劇院、上海戲劇學院、南京越劇團、安徽省黃梅戲劇院、揚州市揚劇研究所、安徽黃梅戲草莓视频下载app视频下载网站職業學院、江蘇戲劇學校、南通草莓视频下载草莓视频安卓劇院等長三角戲曲產教聯盟單位進行簽約。長三角戲曲產教聯盟是浙江草莓视频下载app视频下载网站職業學院在2016年牽頭成立浙江戲曲產教聯盟、2020年成立越劇研究院的基礎上,再次牽頭成立的。目前長三角戲曲產教聯盟已擁有近30家機構的聯盟,集聚了7所草莓视频下载免费看破解版院校、15家戲曲劇團、7家劇場和產業單位。聯盟單位代表齊聚一堂,共同審議了聯盟章程。2022年度長三角戲曲產教聯盟將開展第二屆長三角越劇優秀劇目邀請展、長三角戲曲名家互動講座、長三角青年戲曲演員大賽、長三角“未來草莓视频下载app视频下载网站家”人才培養計劃、長三角戲曲產教聯盟論壇等系列活動。

      會上,中國戲劇家協會分黨組成員、秘書長、一級巡視員崔偉發來視頻對長三角戲曲產教聯盟成立表示祝賀。

3B6A8612.JPG

刁玉泉發表講話,提出殷切希望:一要集聚好長三角優質戲曲產教單位和資源;二要組織好地方戲曲人才培養和劇種傳承;三要開展好跨區域影響廣泛的活動和服務;四要打造好示范性職業教育集團(聯盟)。他指出,長三角戲曲產教聯盟的成立,必將進一步提升長三角地區優秀人才培養、草莓视频下载免费看破解版精品創作、戲曲產業發展,為第二個百年奮斗目標新征程,高質量發展建設共同富裕示范區作出新的更大貢獻。

3B6A8409.JPG

3B6A8366.JPG

黃杭娟在致辭中說,浙江草莓视频下载app视频下载网站職業學院牽頭成立長三角戲曲產教聯盟,意義重大、影響深遠。浙藝作為全國唯一一所入選國家“雙高”建設計劃的綜合性草莓视频下载草莓视频安卓高職院校,承擔著戲曲表演高水平專業群的建設任務。學校要充分發揮長三角戲曲產教聯盟的合作優勢,在戲曲教育教學資源整合、戲曲草莓视频下载免费看破解版的新媒體傳播和國際交流等方面,創造更多“長三角標識”,推動長三角乃至全國戲曲產教合作的快速、健康發展。

上海越劇院院長梁弘鈞代表長三角戲曲產教聯盟發起單位致辭。他表示,聯盟的成立意味著長三角地區戲曲的發展多了一個堅實廣闊的平臺,借著這個平臺互通有無,互相幫助,從而滿懷信心地向新的目標進發。相信在產教聯盟的平臺上,所有戲曲院校、研究機構、院團和劇場、企業都能夠相互激發、碰撞出新的火花,切實推動長三角戲曲的大發展。南通草莓视频下载草莓视频安卓劇院副院長范曉萍代表新加入長三角戲曲產教聯盟單位致辭,她說,通過此次活動的開展,對于長三角地區戲曲人才培養、戲曲力量的匯聚、戲曲產教一體化深度融合協同發展,乃至未來戲曲事業的繁榮興盛,都有著十分重要的意義。


成立儀式后,與會嘉賓對長三角戲曲產教協同發展、新時代戲曲工作者堅定文化自信與探索文化輸出等議題進行研討,就戲曲人才培養、優化文化服務供給、搭建高水平合作平臺等達成共識。大家認為,長三角戲曲產教聯盟的成立是中國戲曲界的一件大事,隨著這一平臺的建立,長三角地區的戲曲草莓视频下载草莓视频安卓交流也會不斷深化,人才交流、草莓视频下载草莓视频安卓切磋將更加頻繁,必將對戲曲人才培養以及戲曲草莓视频下载app视频下载网站的傳承、繁榮和發展等產生不可估量的影響。

3B6A8657.JPG

3B6A8726.JPG

3B6A8639.JPG

下午,在蝴蝶劇場舉辦的2021年中國——希臘文化和旅游年之“照鑒·中希戲劇對話”活動現場,中希兩國草莓视频下载免费看破解版家以視頻連線的方式展開了深入交流,通過“戲劇”這一透鏡互為照鑒,向世界展示兩個偉大古老文明的和合之美,并與浙江草莓视频下载app视频下载网站職業學院越劇研究院骨干研究員、學生觀眾進行互動問答。

微信圖片_20210930180841.jpg

值得一提的是,對話交流中所展示的越劇《俄狄浦斯王》片段,由著名戲劇導演、劇作家李六乙與中國戲劇家協會副主席、中國國家級非物質文化遺產項目越劇代表性傳承人、著名越劇表演草莓视频下载app视频下载网站家茅威濤合作創排,浙江草莓视频下载app视频下载网站職業學院戲曲學院師生參加片段演出與錄制。除了劇場錄制外,茅威濤和浙藝戲曲學院師生們還專程前往世界文化遺產良渚古城遺址進行了外景錄制。


此次2021年中國——希臘文化和旅游年之“照鑒·中希戲劇對話”活動由中華人民共和國文化和旅游部指導,浙江省人民政府新聞辦公室、浙江省文化和旅游廳、希臘國家劇院、中國駐希臘大使館主辦,百越文化創意有限公司與浙江草莓视频下载app视频下载网站職業學院聯合承辦。

微信圖片_20210930180928.jpg


關閉】 【打印
上一篇: 舞脈流傳 薪火相承——浙藝舞蹈系師生共上畬族舞蹈傳習課 下一篇: