媒體藝院

文旅中國:公共|浙江:鄉鎮文化員定向培養見實效

出處:文旅中國  文字:駱蔓 杜俏俏  編輯:賈亭沂  時間:2021-12-01
字體:放大 縮小

11月25日晚,浙江草莓视频下载免费看破解版職業學院文化管理系19定向培養鄉鎮文化員畢業匯演在學校音樂廳舉行,來自浙江各地的65名學子,經過三年的刻苦學習,在這個夜晚交出了漂亮的答卷。

演出在激情洋溢的歌舞《草莓视频下载草莓视频安卓年輕人》中拉開序幕,整臺晚會分“惜取少年時”“花開正當時”“未來創造時”三幕,快板《祖國頌》、器樂合奏《春到湘江》、獨唱《把一切獻給黨》等13個節目富有感染力,不僅點燃了在場觀眾的熱情,也讓大家感受到同學們對基層文化事業的熱愛和成為一名基層文化員的信心與決心。

微信圖片_20211201165823.jpg

激情演出


專業積淀  學有所成

“這三年,定向培養的鄉鎮文化員們已然成為既有草莓视频下载草莓视频安卓才能,又有組織策劃和宣傳推廣能力的基層文化人才,此次演出正是展現他們這三年以來的學有所成。”浙江草莓视频下载免费看破解版職業學院文化管理系副主任齊磊說。

 據了解,浙江草莓视频下载app视频下载网站職業學院負責鄉鎮文化員定向培養工作始于2017年。當年,由浙江省文化和旅游廳牽頭對各地鄉鎮文化站人員缺口情況進行調查摸底,根據各地鄉鎮文化站實際需求情況編制定向培養招生計劃。經過對泰順、云和、磐安等36個縣(市、區)鄉鎮文化員摸底調查發現,近五年他們中有304人將退休,加之空編數283人,鄉鎮文化員空缺總量達587人。為此,浙江省委宣傳部、省教育廳、省財政廳、省人力資源和社會保障廳、省文化和旅游廳于2017年聯合下發了《關于開展定向培養鄉鎮文化員試點工作的通知》,決定在浙江草莓视频下载免费看破解版職業學院開展定向培養鄉鎮文化員試點工作。

“學校高度重視文化員定向培養工作,由教務處牽頭,以文化管理系為主體,音樂系、戲劇系、舞蹈系等教學單位共同參與鄉鎮文化員定向培養工作。”浙江草莓视频下载草莓视频安卓職業學院院長黃杭娟說。截止目前,文化員定向班已連續招生五屆,共計243人,有效解決了各地基層文化人才隊伍的缺口問題。


李彬琳是首屆定向培養的鄉鎮文化員,2020年畢業后成為臺州臨海市古城街道文化員,工作一年多來,她最大的感受就是很高興還能在基層繼續用自己的專業發揮光和熱,給廣大基層帶去接地氣、雅俗共賞的文化。回顧在浙江草莓视频下载app视频下载网站職業學院度過的三年學習生涯,李彬琳說:“最大的收獲就是知識儲備和技能提升。”浙江草莓视频下载免费看破解版職業學院有完備的師資力量、成熟的教學體系和硬核的辦學理念。她認為自己從一名剛入門的學生,到成為在基層文化工作中發揮作用的文化員,這是三年學習生涯的收獲。“當然作為一個‘浙藝’人,母校帶給草莓视频下载草莓视频安卓的求真、尚美、精藝、修為精神,都是不可磨滅的印記,相信這些美好品德會伴隨我一生”。

  而作為她的直接領導,古城街道綜合文化站站長潘衛華表示,浙江草莓视频下载草莓视频安卓職業學院定向培養鄉鎮文化員這一做法特別好,培養的人才可用性較強。“分配進我站的文化員李彬琳的綜合能力特別強,她不僅會戲劇表演等草莓视频下载草莓视频安卓才能,還會攝影、設計海報、主持等,尤其是在群眾文化活動組織策劃方面能力強,是一個全面發展的文化干部”。

定制培養  精準施策

2003年,浙江草莓视频下载草莓视频安卓職業學院開設了社區文化專業,培養社區文化人才。2015年,教育部高職高專目錄中新設了“公共文化服務與管理”專業,這是第一個為基層公共文化人才量身定做的全日制教育。2016年,浙江草莓视频下载草莓视频安卓職業學院順應浙江省公共文化服務體系建設需要,調整設置了公共文化服務與管理專業。同時,學校發揮60多年持續為基層培養文藝人才的優勢,整合校內教學資源,成立浙江公共文化管理學院,這是全國首家公共文化管理學院。結合鄉鎮文化員工作實際及辦學基礎,學校把公共文化服務與管理專業確定為定向培養試點專業,明確了定向培養鄉鎮文化員“身兼多能、具備一專”的培養目標。

  黃杭娟認為,在鄉鎮從事文化工作不同于城市,鄉鎮文化員身兼數職的情況較多見,要求綜合實踐能力較強。根據這一特點,學校協同委培單位,搭建“校內:課程實踐+畢業綜合實踐,定向培養單位:寒暑期崗位實踐+畢業頂崗實踐”實踐教學平臺。同時,為保證文化員定向班人才培養質量,學院聘請行業專家擔任特聘教授,專業領軍人物為浙江省之江青年社科學者、浙江省“151人才”、浙江省高校優秀教師、第一屆浙江省“最美文化禮堂人”。現有專業帶頭人1人,核心師資共10人,職稱結構合理,教學內容涉及文化管理學、非物質文化遺產學、社會學、法學、音樂學、舞蹈學等多個學科。此外,邀請行業專家、優秀的基層公共文化從業者等組成專業建設委員會,為定向培養工作出謀劃策,并依據現代公共文化服務體系高質量發展的要求,文旅融合的發展背景和數字化、社會化的發展趨勢,牽頭研制國家專業教學標準,結合浙江實際,不斷細化人才培養目標,調整課程設置。

微信圖片_20211201165836.jpg

演出中

金華市婺城區文化館館長鄭慧娜覺得定向培養鄉鎮文化員課程設置合理而全面,既關注學生草莓视频下载app视频下载网站才能的培養,也重視他們文化活動的組織與策劃能力,“之前在我館實習的幾位文化員表現都很好,比如館內的草莓视频下载app视频下载网站培訓、文化活動策劃,他們上手都很快”。

成效顯現  影響深遠

近年來,鄉鎮文化員定向培養在基層引起了廣泛關注,吸引了大批優秀高中畢業生報考,錄取學生中有將近一半成績達到二段線,每年均有達到一段線的考生錄取,絕大部分學生具有草莓视频下载免费看破解版特長,生源質量好。由于招生機制科學、培養模式完善、保障措施有力,文化員定向班學生專業技能扎實、責任心強、綜合素質較高。多位同學在浙江省大學生草莓视频下载免费看破解版節、浙江省大學生中華經典誦讀比賽等活動中獲得獎項。針對在校生寒暑期實習的調查顯示,學生能較好地完成基層文化活動的策劃與組織等具體工作,具備較好的文字能力和溝通協調能力。而兩屆畢業生的崗位適應情況調查顯示,絕大部分學生能很好地勝任鄉鎮文化員崗位,適應基層文化工作需要。

微信圖片_20211201165841.png

微信圖片_20211201165845.jpg

排練中

浙江省11個地區475名在職鄉鎮文化員的問卷調查(浙江省文化和旅游廳2021年度調研課題:《浙江省鄉鎮文化員基本構成與工作狀況調查研究》)顯示,當前文化員定向班的人才培養目標和課程體系與鄉鎮文化員的崗位需求高度契合。各委培單位對畢業生的工作狀況較為滿意,對寒暑期實習的在校生評價較高。對各地公共文化服務發展狀況及從業人員工作狀況的走訪調研顯示,各地均存在不同程度的基層文化人才短缺、身兼數職負擔重、在職不在崗等情況。隨著鄉鎮文化員定向培養工作的持續推進,成效不斷顯現,影響不斷擴大,原本未納入招生范圍的部分地區多次提出定向培養鄉鎮文化員的需求。

  截止目前,兩屆畢業的98名定向培養鄉鎮文化員已全部入職鄉鎮就業,一定程度上緩解了各地基層公共文化人才隊伍不足、不穩、不專的問題。

https://www.ccmapp.cn/ccmapp3.0/index.html#/shareDetail?action=opendetail%3Brichtext%3Ba1d88bd1-9334-43b0-9038-5e806d2b4e3b&terminalid=undefined

1638349348(1).jpg


關閉】 【打印
上一篇: 中國網浪潮新聞:“浙”里的學前教育專業 “藝”氣風發向草莓视频下载草莓视频安卓走來 下一篇: