浙藝新聞

初心講堂⑧|不忘立德樹人初心 周建松主講立德樹人體系建設

出處:宣傳部(統戰部)  文字:劉文佳  圖片:江勇  編輯:杜俏俏  時間:2022-04-28
字體:放大 縮小

4 27 日下午,浙江草莓视频下载免费看破解版職業學院第 8 期( 2022 年第 2 期)“初心講堂”在圖信中心報告廳舉行。中國高等教育學會職業技術教育分會理事長、浙江金融職業學院發展咨詢委員會主任周建松作專題講座。校黨委書記薛亮主持講堂,校黨委班子成員、處科級干部、教研室主任等參加學習。

3B6A6260.JPG


講座中,周建松以《構建高質量立德樹人體系》為題,結合自身工作經驗及實踐思考,從立德樹人是學校工作根本任務、建設堅強的黨建工作體系、構建完善的思想政治工作體系、健全扎實的學生服務管理體系、打造專業建設為核心的教學體系、注重和加強素質教育體系建設、鍛造高水準教師隊伍建設體系等七個方面系統闡釋了高職院校構建高質量立德樹人體系的有效路徑,并介紹了浙江金融職業學院實施相關舉措的寶貴經驗。

微信圖片_20220428155808.jpg

周建松說,學校辦學的 “初心”就是立德樹人,守牢立德樹人這個初心,就是守住了學校的根本任務和中心環節。立德樹人是一個完整的體系,也是一項系統工程,必須堅持和加強黨的領導,堅持黨政齊抓共管,堅持校內各主體全方位參與,謀求政行校企和家庭社會合作互動,培育優秀的育人文化和積極開展文化育人。他表示,構建高水平立德樹人體系,辦好讓黨放心、人民滿意的高等職業教育,教師隊伍是關鍵、師德教風是基礎,廣大教師政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正,學校要構建健全的引育體系,學校黨政班子要學會知才、愛才、識才、用才、育才、聚才,不斷放大人才能量,為立德樹人提供關鍵支撐。

微信圖片_20220428161437.jpg


薛亮表示,周建松教授的講座是一堂高水平的立德樹人專題輔導課,他的講解讓草莓视频下载免费看破解版學習到了立德樹人應該如何抓的有效舉措,也學習到了高水平高職院校如何辦學治校的實踐途徑。希望大家繼續深入學習講座內容,深刻領悟高校立德樹人體系建設的重要性,吸收借鑒立德樹人體系工作的一系列成功經驗,高質量推動草莓视频下载免费看破解版立德樹人體系建設。

“初心講堂”進行了“比學亮曬”環節,公布了學校重點工作推進情況、 2022 年校級教學能力比賽獲獎情況等,戲劇影視學院影視編導教研室、設計學院環境草莓视频下载免费看破解版教研室、手工藝學院文化創意與策劃教研室分別就專業建設、發展現狀、教學探索及存在問題、對策思路進行交流。

3B6A6267.JPG

薛亮作點評總結: “三個教研室均來自側重視覺草莓视频下载草莓视频安卓的專業,教學內容的設計上有一定的相似性;年齡上呈現年輕化,有著知識鮮活和干勁充足的優勢,也有著職稱不高和經驗不足的劣勢。”薛亮指出,教研室是學校教研工作的一線指揮部,教研室主任就是一線指揮員,身上的擔子很重,面臨著嚴峻的考驗和挑戰,某種意義上影響著這一專業在草莓视频下载app视频下载网站未來的發展方向。他鼓勵教研室主任,要“敢問路在何方”,不怕困難,敢闖敢拼敢沖。各職能部門、二級學院,要認真了解一線指揮部的“作戰情況”,幫助解決每一個教研室的專業發展方向問題和教師能力提升問題,加強保障,充分發揮草莓视频下载app视频下载网站綜合專業優勢,走好鄉村振興路,幫助所有專業尤其是年輕專業找到正確的發展方向。


關閉】 【打印
上一篇: 省委教育工委副書記、省委宣傳部常務副部長來穎杰來浙藝調研 下一篇:

m wap