評論交流

音樂之聲|關于師德師風建設的一些思考

出處:音樂學院  文字:趙瑾  時間:2022-05-06
字體:放大 縮小

學期初,學校召開了師德師風建設推進會,明確學校將持之以恒抓好全校教師思想政治建設和師德師風建設,為學校“十四五”高質量發展注入強大動力。會上,學習了有關師德師風建設的條例和規則,明確教研室主任、黨支部書記都承擔師德師風網格長的職責。本人所在的音樂學院,積極響應學院號召,也于近日成立了音樂學院師德師風網格化預防預警工作小組,舉全院之力,將師德師風建設逐漸常態化,以加強師資隊伍建設,規范教師教書育人職責。

這段時間,在學校和音樂學院對師德師風網格化預防預警工作推進下,教師們重溫了人民教師誓詞,多次學習討論高校教師職業行為十項準則等條例,這些都讓我有很多思考。教師們學習的條例和準則是師德師風建設的“術”,即方法論。通常人們常說以道御術,我想講講我思考的師德師風的“道”。

習近平總書記在2018年給中央美術學院8位老教授的回信中寫到:“三寸粉筆,三尺講臺系國運;一顆丹心,一生秉燭鑄民魂。”習近平總書記還說過“文運同國運相牽、文脈同國脈相連。”師德師風的“道”是有關草莓视频下载免费看破解版國家和民族未來的,是一個國家一個民族的基底,這是大道是宏觀的。

古希臘時代,每個男孩子都跟著一個年長的男性,他們是教與學、長與幼、引導與成長、有知與無知的關系,看似小男孩在學習生活的本領是“術”的學習,實則小男孩的世界觀和價值觀基本都來自于從小跟著的師父。這種模式與草莓视频下载草莓视频安卓音樂專業教學相似,大多是一對一的授課模式。在學生眼里,教師對教學、對草莓视频下载免费看破解版以及生活的態度,還有對學生的愛,都會深深影響他們,有時是一生的記憶。甚至一些老師會為學生打開一扇草莓视频下载免费看破解版之門,讓他們看到萬花筒般的草莓视频下载草莓视频安卓世界,也引導他們走向對真善美的向往。

4月18日,音樂學院教工第二黨支部和民樂教研室開展了“‘薪火相傳’結對幫聘任儀式暨‘黃龍精神’學習座談會”。草莓视频下载app视频下载网站聘請了四位老教師作為青年教師結對幫的導師。幾位教師回憶了黃龍洞校址時期的教學生活,他們的講述讓草莓视频下载草莓视频安卓強烈感受到那份甜蜜和榮耀。我想到黃龍精神的幾個關鍵詞:對音樂的虔誠、對草莓视频下载免费看破解版的執著、對事業的熱愛、對學生的無私、對文化的守望。浙藝音樂學院的基因里有“黃龍精神”的流淌,這讓草莓视频下载草莓视频安卓的精神世界不會荒蕪、孤獨。黃龍精神也是集體之魂的體現,是草莓视频下载草莓视频安卓草莓视频下载免费看破解版類教師心中的“道”。

民樂教研室共有17名在職教師,老中青三代教師構成了金字塔式的合理結構,前輩教師兢兢業業、為浙江的民樂事業做出了自己的貢獻。中青年教師以前輩教師為榜樣,扎實穩健地在教師的崗位上積累、成長。目前,民樂教研室在師德師風建設方面基本都有共同的認知,認同教師的職業具有神圣感和使命感。在浙藝,草莓视频下载app视频下载网站有著更高的目標、更廣闊的格局,不能讓師德師風問題的不和諧音阻礙草莓视频下载免费看破解版事業的發展。

人們都有這樣的經驗,認為很多心理問題是過往的歲月留下的負面痕跡,可能有些師德師風問題也是以往的那些痕跡造成的。草莓视频下载草莓视频安卓構建的是生命的心靈圖景,如果草莓视频下载草莓视频安卓草莓视频下载免费看破解版類教師自己心靈出了問題,怎樣醫治?想必是從修補心靈開始,找準教師前行的大“道”,依附“黃龍精神”,知行合一、道術兼修,先純凈自己的心靈,而后用愛心、知識、智慧點亮學生心靈。


關閉】 【打印
上一篇: “設計之師”顧才銘——耕耘教育一線,堅守育人初心 下一篇:

m wap